Приметы на Рождество и Рождественский сочельник полная информация. Новости к данному часу.

Все приметы под Рождество сбываются — следите за этим. Если к вам в дом первым заявится человек в пьяном виде, весь предстоящий год будет в шуме и ссорах. Если ваш порог первой перешагнет женщина, то это к сплетням и неудачам. Если мужчина или мальчик — к благополучию. Если старик или старушка — к долгой жизни. Если к вам в окно постучится птица — к удивительной новости. Если к вам придет нищий или нищенка — к потере и нужде. Если появятся несколько человек сразу — к богатой жизни.

Если больной человек громко чихнет в третий день Рождества,  то он скоро выздоровеет и проживет еще долго. Если человек, который тяжело болен, заговорит в этот день о блинах или лошадях, то он скоро отойдет в мир иной.

Если у человека есть злейший враг, который причиняет ему много горя, нужно провести обряд на усмирение недруга: понадобится стальной топор и ненужный кусок ткани. Ритуал этот следует проводить в канун Рождества Христова, до наступления сумерек. А также важно, чтобы на улице была морозная погода и лежал снег. Нужно вынести стальной топор в свой двор, а когда на улице станет темно — забрать его в дом и произнести, обтирая капли с его лезвия заранее приготовленной тканью: «Запотела сталь, прилетела стрела. Остыла сталь — все зло обо мне навсегда забыло. Аминь» (трижды). Кусок ткани нужно положить вблизи дома недоброжелателя и повторить вышеуказанные слова троекратно.

Название происходит от слова «сочиво» — это пшеничные зерна, размоченные соком. В Украине зерна чаще всего мочат в узваре, а в России — в простой воде. Потом их заправляют медом. Зачастую в современной Украине сочиво заменяют кутьей (кутей).

Еще один обряд на желание: нужно каждый день начиная с 7 января и на протяжении 40 дней представлять, что мечта осуществилась, и испытывать от этих мыслей большую радость. Когда наступит сороковой день — следует взять немного хлеба и покрошить его птицам. А также можно соорудить скворечник, что усилит действие магического обряда.

Гадали девушки с зеркалом и на перекрестке – стоя к месяцу спиной, смотря в зеркало и загадывая: «Суженый, ряженый, покажись мне в зеркале». Как некоторые уверяют, через некоторое время суженый появляется в зеркальце.

По традиции на стол также подавали взвар из груш, вишен, яблок, слив, изюма и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой, как напоминание о тех яслях, в которые уложили новорожденного Иисуса.

Народные приметы и поверья на праздник Рождество и Рождественский сочельник. Всё, что известно сейчас.

С 27 ноября празднику Рождества всегда предшествует рождественский пост (Филипповка). Задачей хозяйки в течение этого поста была генеральная уборка дома и приготовления к празднику Рождества. Собственно, подготовка, на самом деле, начиналась еще с лета, с праздника урожая, когда сплетался сноп-дидух (первый или последний сноп зерна, который не молотили и который, считалось, обеспечит урожай на следующий год), и продолжалась всю осень и зиму. Он же и служил украшением дома в Рождество — выполнял примерно те же функции, что сегодня елка. (Кстати, елки в России И Украине появились в начале прошлого века, и в некоторых местностях их не ставили на пол, а подвешивали к балкам у потолка.)

Из других традиций – делиться просвирой или ломтиками хлеба с медом. В старину было принято, чтобы хозяин обошел каждого члена семьи и угостил его, сказав пожелание от себя конкретно каждому родственнику.

Приметы на Рождество и Рождественский сочельник что нельзя делать. Все последние сведения.

Ночь накануне Рождества Христова считается идеальным временем для проведения специальных обрядов и гаданий. Во все времена девушки и женщины интересуются вопросами замужества, семейной жизни и рождения детей – давайте узнаем, какие есть рождественские приметы на беременность.

В рождественскую ночь следует вынести посуду с нарисованным символом на открытый воздух (двор или балкон), предварительно налив на дно тарелки небольшое количество освященной воды. Когда наступит рассвет нужно забрать тарелку с улицы и занести в дом. Затем нужно зажечь восковую свечу и провести ею несколько раз над тарелкой, двигаясь по часовой стрелке. Человеку надо произнести текст: «Родился Спаситель, а наш мир изменился. Нашло спасение, пришло решение. Всевышний Иисус, боже Всемогущий, помоги и подсоби Божьей Рабе (имя человека, который совершает обряд) решить дело, достичь праведной цели, пробить тяжкие препятствия на пути. Пускай (произнести проблему, которую человеку не удается решить) решится по слову Твоему. Аминь». Этот магический заговор следует повторить 12 раз подряд. Свеча должна сгореть дотла, а водой освященной следует умыться перед тем, как человек покинет свой дом и выйдет на улицу.

Цвет восковой свечи следует выбирать исходя из своего прошения: если желание касается личных отношений и любовных чувств — красный цвет, для здоровья и финансовой стабильности — зеленая свеча, жизненная сила и творческое вдохновение — голубой цвет, умиротворение и спокойствие, внутренняя гармония — желтый, таланты и увлечения — розовый цвет, фиолетовый цвет свечи помогает человеку найти свое призвание в жизни и совершить внутренние изменения.

Подавать все это богатство, конечно же, нужно было на правильно накрытом столе. На стол клалось сено из дидуха (большую часть этого снопа хозяин отдавал коровам, овцам и козам, а немного приносил в дом; с хозяином в обряде участвовали сыновья), оно покрывалось новой нарядной скатертью, и уже на эту скатерть ставилась еда.

А кроме того, кутья — обрядовое поминальное блюдо, потому миску кути и стакан узвара ставили для предков, чьи духи, как считалось, навестят родной дом в эту волшебную ночь. А еще кутью как пожелание благополучия носили самым близким и важным людям — кумовьям, крестным родителям, бабушкам-дедушкам. Этот обряд называется «носить вечерю»: несут кутью дети, а взрослые пробуют ложечку кутьи и одаривают детвору гостинцами.

На Руси в Сочельник жгли костры, и данная традиция имеет сразу несколько смыслов. Считается, что таким образом люди встречали рождение Иисуса Христа и по этому поводу вокруг огня устраивали веселье и пели песни. Также существует мнение, что люди так сочувствуют Младенцу, которому было суждено родиться в холодное время года.

У всех 12 блюд рождественского стола было свое символическое значение. Причем даже не одно: переплелись более давние, языческие корни праздника и христианские традиции. Когда-то, в дохристианскую эру, наши предки верили, что в декабре-январе зарождается чудодейственная жизненная сила, которая обеспечит в течение всего следующего года достаток и радость и человеку, и природе.

Если Рождество Христово выпадает на понедельник, то в этот год много мужчин умрет. Если Рождество Христово совпадает со вторником, к столу зовут четное число гостей, чтобы не пригласить в дом нищету. Если Рождество Христово выпадает на субботу, то в этот год преставится много стариков, не дожив до следующего Рождества.

• Перед тем как садиться за стол в Святвечер, нужно дунуть на лавку или стул, чтобы сдуть души предков, заглянувших в гости, и ненароком на них не сесть.

Традицией есть сочиво накануне Рождества мы обязаны Даниилу и трем отрокам, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Также наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Соломой обвязывали и стволы деревьев в садах – чтобы лучше росли в новом году.

Природные приметы в Рождественский сочельник подробности. Всё, что известно сейчас.

Канун Рождества стали называть Сочельником, как полагают, из-за традиции обязательно вкушать в этот день сладкую кашу – «сочиво», зерна пшеницы и других злаков, варенные на меду.

Сочельник и ночь перед Рождеством, в народной традиции, связаны со множеством поверий и обрядов, в том числе с девичьими гаданиями.

Сочельником называется день накануне большого праздника Рождества Христова. Так же называют и канун Крещения, так как до IV века эти праздники отмечались в один день, а само Рождество ранее называлось Богоявлением. Название этого дня произошло от слова «сочиво» — постного блюда, которое подается в этот день к столу. Он состоит из размоченной в воде крупы с добавлением сухофруктов, меда и мака. В этот день установлен строгий пост, потому прием пищи предполагается лишь один.

В первый день Рождества еда была непостной — на стол ставили любимые украинцами сало, колбасы, печенку, мясные блюда, а к ним подавали домашнюю водку или медовуху. После обильной еды клонило в сон, потому наступало время заслуженного отдыха, а уж после обеда отправлялись в гости: взрослые дети со своими мужьями-женами навещали родителей, кумовья гостили друг у друга.

Согласно народным приметам, чтобы ваши родные люди были счастливы и здоровы в течение целого года, в праздник Рождества Христова 7 января попросите самого старшего члена семьи угостить всех родственников молоком. Поднося кому-то молоко, он должен каждый раз говорить: «Господь родился, народ крестился. Будь ты весел и здоров. Аминь». А вы знаете, какие еще существуют приметы и поверья на Рождество Христово?

На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Лишь молодые девушки и юноши ходили в гости, где веселились и гадали. По сей день этот праздник является сугубо семейным, но это не значит, что вы не можете пригласить к себе друзей или навестить их с подарками и, конечно же, угощениями.

Приметы на Рождество и Рождественский сочельник видео. Свежий материал.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/0AP4cs3wjAk» frameborder=»0″ allowfullscreen]
Загрузка...

Оставить комментарий