Санкции против госдолга РФ новые подробности. Эксклюзив.

«Рынок еще не принял во внимание потенциальные масштабные притоки средств со стороны инвесторов, отслеживающих индексы и обязанных покупать бумаги инвестиционной категории», — говорит Эрик Ванраес, управляющий в Женеве фондом облигаций EI Sturdza Investment Funds, которая курирует активы примерно на $3 миллиарда. После повышения рейтинга Россия станет «лучшим выбором» среди развивающихся рынков инвестиционного уровня, сказал он.

Международное рейтинговое агентство Fitch видит «очень высокую вероятность» повышения рейтингов Российской Федерации, однако отмечает риски, связанные с потенциальным ужесточением санкций США в отношении российского госдолга.

«Потенциально российские еврооблигации могут испытать существенный приток инвестиций после повышения кредитного рейтинга,» — сказал Юрий Тулинов, аналитик ПАО «Росбанк», российского подразделения Societe Generale. «Только благодаря фондам, которые следят за одним из крупнейших мировых индексов облигаций, притоки могут составить $1-2 миллиарда», что соответствует примерно 5 процентам находящихся в обращении евробондов РФ.

Введут или нет санкции против госдолга РФ свежие новости. Новые подробности.

До этого в Центре по стратегическим разработкам, возглавляемом Алексеем Кудриным, было предложено ввести запрет не приобретение госкомпаниями предприятий частного сектора. Докладчики центра подчеркнули, что государственная доля достигает 50% ВВП страны. Одними из основных причин тому были названы покупки государством частных фирм.

На предстоящей неделе ключевым событием станет заседание ЕЦБ, по итогам которого рынки будут переоценивать верность предположений в отношении скорого сужения стимулирующих мер от европейского регулятора. Мы полагаем, что все еще неустойчивая динамика по инфляции в еврозоне наряду с обеспокоенностью в отношении курса евро сформирует почву для менее оптимистичных заявлений со стороны Марио Драги в сравнении с декабрьским заседанием. Как итог, рынок сократит «ястребиный» настрой по отношению к евро, что приведет к его коррекции. На динамику российской валюты, помимо внешнего фона, будут оказывать влияние налоговые платежи, пик которых придется на четверг. Ориентиры по курсу доллара — 56,2–57,2 руб./$.

Капитал идёт в определённые финансовые активы из-за двух основных факторов — доходности и надёжности, считает, в свою очередь, ведущий аналитик ГК TeleTrade\ Марк Гойхман. Именно их своеобразное соотношение на рубеже 2017-2018 годов вызывает приток средств в российские бумаги. Вложения в ОФЗ России оцениваются на фоне роста нефтяных цен и постепенного увеличения ВВП и резкого ослабления инфляции. В таких условиях надёжность достаточно высока – дефолт по госбумагам предположить трудно.

По данным Банка России, в декабре 2017 года нерезиденты увеличили инвестиции в российские ОФЗ на 47 млрд рублей, или на 2,15%. Объем инвестиций нерезидентов в ОФЗ по номинальной стоимости облигаций на 1 января 2018 года составил 2,23 трлн рублей против 2,183 трлн рублей на 1 декабря 2017 года. В результате доля нерезидентов на рынке ОФЗ в декабре возросла до 33,1% на 1 января с 32,1% на 1 декабря 2017 года.

Лукашук отметил, что чрезмерная государственная доля в банках РФ является угрозой для инвестиций, в том числе из-за рисков создания некачественного управления. Также это может повлечь за собой выдачи кредитов на политические цели, что, как он считает, редко оправдывает себя.

В то же время доходность в декабре примерно на уровне 7,6% выгодно отличает наши бумаги от облигаций других стран, отмечает аналитик. Она многократно выше процентов по гособлигациям лидеров рынка – бондов США, стран еврозоны, Великобритании, Китая и других.

«Нам необходимо рассматривать вопрос санкций в более длительной перспективе. Похоже, краткосрочные риски уменьшились, однако в Вашингтоне наблюдается определенная политическая динамика, которую мы продолжим отслеживать», – считает Ариспе.

Мнение США о санкциях против госдолга России детальная информация. Новые подробности.

«Рост активов в январе 2018 года почти втрое выше января прошлого год. Причина — в ожидании санкций США. Конец декабря и январь все прожили с ощущением, что будут санкции. Тикеты возвращаются крупные. В основном приток средств из Швейцарии, из Лондона, и Австрия тоже, но сильно меньше», — рассказала она. По словам Тюриковой, приток составил «сотни миллионов долларов». Всего за 2017 год рост числа клиентов составил 37%, а активы под управлением выросли на 78% (Сбербанк не раскрывает абсолютных цифр).

Такой приток благоприятен для России, уверен эксперт. Он облегчает покрытие дефицита бюджета, не даёт вырасти ставкам по обслуживанию долга, демпфирует возможное снижение курса рубля в случае уменьшения нефтяных цен. Однако США, как известно, посчитали пока нецелесообразным введение санкций. Во многом именно из-за возможных потерь их бизнеса от такого шага. На первый план выходит соотношение кредитно-денежной политики мировых центробанков и ЦБ России.

И хотя она остаётся по-прежнему ощутимой, можно предположить и такой вариант развития событий, что многие инвесторы постепенно предпочтут выходить из российских бумаг, говорит Марк Гойхман. Тем более, если Федрезерв поднимет свою ставку в марте, вероятность чего сейчас оценивается в 76% по фьючерсам на это событие. В таком случае приток спекулятивного иностранного капитала в российские облигации может уменьшиться в последующие месяцы. Однако это не окажется катастрофичным для нашей страны в условиях сохранения высоких нефтяных цен и спроса на ОФЗ со стороны внутренних участников рынка.

Между тем, поддержать приток капитала в Россию, как ни странно, могу санкции, которых все еще ожидают участники финансового рынка. Как, в частности, считают эксперты Sberbank private banking, состоятельные россияне могут начать возвращать свои деньги в Россию. Как заявила на пресс-брифинге глава Sberbank private banking Евгения Тюрикова, таким людям все больше интересны вложения в фондовый рынок РФ.

Наталия Шилова, директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка:
Ключевым событием будущей недели для российской валюты станет первая выплата налогов в 2018 году. Максимальное влияние данный фактор окажет, по нашим оценкам, во вторник-среду, учитывая, что последний день уплаты НДПИ в бюджет — четверг. Возможно незначительное давление на рубль из-за коррекции цен на нефть, однако значимых движений на нефтяном рынке мы не ожидаем. На мировом рынке ждем публикации опережающих индикаторов по Еврозоне и заседания ЕЦБ. Однако данные, вероятно, продолжат показывать улучшение экономики региона, что будет подогревать спрос на рисковые активы в целом. В результате американская валюта может несколько ослабнуть, ждем колебаний в пределах 55,80–56,90 руб./$.

Отметим, Fitch сохранило российские рейтинги на инвестиционном уровне, даже когда Moody’s и S&P перевели их в спекулятивную группу. Текущие долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России в иностранной и национальной валютах по версии Fitch – «BBB-«, прогноз – «позитивный».

Минфин США 30 января опубликовал «кремлевский список», в который вошло почти все руководство РФ и крупные российские предприниматели — всего 210 человек. Список был подготовлен в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятым в США летом 2017 года. Он не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.

Отметим, зампредседателя Экономического совета при Президенте России, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что так называемый «кремлевский список» США уже оказывает влияние и сказывается на работе российских компаний.  

Санкции против госдолга РФ видео информация. Новости сегодня 14.02.2018 г.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/DdMS8uZolFs» frameborder=»0″ allowfullscreen]
Загрузка...

Оставить комментарий