Авторская техника работы с эмоциональной зависимостью с помощью МАК. «Моя ответственность»

Эмоциональная зависимость – это фиксация всех своих мыслей, желаний и потребностей на одном определённом человеке. Причём, объективных и видимых обоснований для этого может не быть. То есть, объект зависимости в жизнь зависимого не вносит никаких позитивных изменений, скорее, наоборот – привносит хаос и эмоциональный дискомфорт. От чего «жертва» «залипает» в таких отношениях – я частично рассказывала в статье: Глубинные установки, приводящие к эмоциональной зависимости.

Как известно, важнейшая цель психологического консультирования и психотерапии – это мотивация клиента взять ответственность за своё благополучие на себя. Конечно, здесь тоже нужна золотая середина, важно не удариться в патологическое принятие вины на себя, ответственность должна быть адекватно разделена. На эту тему я уже рассуждала здесь: Ответственность за свою жизнь.

В случае эмоциональной зависимости часто можно услышать «он(а) меня не отпускает», «он(а) умело манипулирует мною!», «у меня просто нет шанса и выбора».

У меня по этому поводу позиция следующая:

если тебя заперли и приковали к батарее – да, тебя не отпускают. Но даже здесь у тебя есть шанс выбраться. Кричи, стучи, зови на помощь, пытайся договориться с преступником, ищи способ освободиться от наручников и т.д.В случае эмоциональной зависимости силком никто не держит. Человек сам не уходит. И пол дела, если он это осознает и признает. «Да, у меня есть шанс выйти из этого состояния и таких отношений. Это мой и только мой выбор: остаться здесь или пойти дальше».

Сегодня я хочу представить вам технику для работы с эмоциональной зависимостью с помощью использования метафорических ассоциативных карт. Техника называется «Моя ответственность». 

И чтобы было понятнее, я сразу буду приводить пример.

Карты раскладываются перед клиентом "в открытую". И перед ним следующие задачи:

Выберите карту (карты), в которой вы видите объект вашей эмоциональной зависимости. Какой он?


Обособленный, слишком независимый, сам по себе. Далёкий и холодный. Тщеславный и несчастный. С глубокими проблемами, которые, он, возможно, сам не осознаёт.

Выберите карту (карты), в которой вы видите противоположность объекту вашей эмоциональной зависимости. Какой он?


Такой как я. Подходящий мне. «По мне». Простой. Тёплый и оберегающий.

Выберите карту (карты), в которой вы видите себя такой, какая вы с ним. Какая она?


Брошенная. Одинокая. Получающая лишь холод камня и боль. Маленькая. Непрерывно находящаяся в ожидании изменений. Несчастная.

Выберите карту (карты), в которой вы видите себя такой, какой вы можете быть, но не с ним. Какая она?


Разная. Имеющая выбор и возможность быть либо домашней и уютной, либо страстной и свободной. Но в любом случае – уважаемая, взрослая и зрелая.

Что я от него получаю?

Чувство опасности и эмоциональный взрыв. Возможность почувствовать себя сексуальной и желанной. Воздушные замки – постоянные надежды на лучшее, без возможности их исполнения.

Что я позволяю ему у себя забрать взамен?


Возможность «перейти на лучшую сторону». Возможность быть свободной и взрослой.

Что будет, если я останусь с ним?

Неопределённость. Дискомфорт. Постоянная погоня за «призраками». За тем, что с ним никогда не будет.

Что будет, если я освобожусь от него?


Чувство свободы, счастья, наполненности. Шанс начать отношения, в которых будут взаимные чувства.

Как вы заметили, каждые упражнения парные, в духе "я — не я", "с ним — без него". Поэтому, предлагается их сравнивать между собой. Где больше энергии и света? А где наоборот, больше дискомфорта и боли? 

В итоге, можно заметить повторяющиеся паттерны, "ключевые слова".

Например, как здесь:

  • восприятие себя, как покинутого и одинокого ребёнка
  • отсутствие реальной отдачи в виде заботы, поступков и поддержки, а только эмоции 
  • надежды на изменение ситуации и на лучшее, которые всё никак не оправдываются
  • потребность почувствовать себя взрослой зрелой личностью

 

Таким образом, клиент может получить эмоционально заряженное и наглядное отображение своей ситуации.

Это так же даёт очень много информации для дальнейших размышлений, исследований и открытий. 

Например, может оказаться так, что противоположный образ "не его" — вызывает негативные эмоции, отторжение. Тогда нужно поисследовать, какой нужен человек? Какой идеал второй половинки?

Может так выйти, что "то, что я получаю от него" — это очень важные вещи, от которых клиент не готов отказаться. Тогда стоит поискать, как клиент может это получить, но вне деструктивных отношений.

Вариантов для разворачивания упражнения очень много, зависят они от профессионализма консультанта/психотерапевта и от готовности клиента идти вглубь и работать над ситуацией. 

Источник

Загрузка...

Оставить комментарий