Без права на свободу

Не так давно на просторах интернета я наткнулась на одно весьма занимательное приложение «для отслеживания детей». Ух ты, подумалось мне, и чего только не придумают. Только вот дочитав рекламное предложение до конца ужаснулась. В тотальной погоне за тем, чтобы обеспечить безопасность своего чада, его, как оказалось, фактически лишают свободы. Тут вам, пожалуйста, и ретрансляция звуков возле телефона ребенка, и история его перемещения, и, что главное, если ребенок вышел за означенную зону, то на телефон родителей приходит смс-оповещение.

Напоминает, если честно, концентрационный лагерь, где шаг вправо, или уж на худой конец влево, равносилен попытке укрыться от родителей, которые готовы денно и нощно бдеть во имя той самой пресловутой безопасности, ради которой все это было и задумано.

Только вот чем это может обернуться для ребенка? Как минимум ощущением, что в мире таится столько угроз, что лучше порог квартиры и не переступать вовсе. А как максимум… мое воображение напрочь отказалось  себе это представлять.

Для примера. У меня двое детей, девяти и семи лет. Как и любая мама, я испытываю тревогу, если ребенок задержался после школы, ушел без разрешения со двора, заигрался с друзьями и забыл позвонить. Но я уважаю их личное пространство. Для меня оно в определенном смысле неприкосновенно. И тут я представила, что могу в любой момент включить телефон и подслушать (!) то, о чем они говорят. Меня, признаться, передернуло от одной только мысли.

Психологи много (и с назиданием) говорят о границах. О том, что ребенок, границы которого постоянно нарушаются в семье, не научается ни видеть, ни сознавать их, ни тем более защищать. А уж о том, чтобы уважать чужие границы, и признавать за другим человеком право на неприкосновенность, и речи не идти не может.

Сколь часто ко мне обращаются родители, которые не знают, отчего вдруг ребенок стал агрессивным и драчливым, почему постоянно конфликтует со сверстниками, или, напротив, становится жертвой нападок, не умеет себя защитить.

Представьте себе теперь хотя бы на минутку, какое чудовищное насилие совершается на ребенком, который знает (или узнает в определенный момент),что он находится под пристальным и неусыпным контролем взрослых?

Причина появления таких устройств продиктована спросом. Родительская тревога безгранична, подкрепляемая в частности «новостными лентами», которые пестрят разного рода опасностями, подстерегающими ребенка на каждом шагу.

Но не перегибаем ли мы палку, стремясь к такому тотальному и разрушающему (не побоюсь этого слова) контролю? И не превращаем ли мы детей в заложников наших страхов, вынуждая их быть бесправными участниками этой жуткой игры в «заботу»?

Источник

Загрузка...

Оставить комментарий