Не пей, братец, козленочком станешь.

   Говорила сестрица Аленушка братцу Иванушке:

   — Не пей, братец, козлёночком станешь!

   Вспомнилась мне сказка про "сестрицу Аленушку и братца Иванушку" в процессе консультации.

   В период переживания отношений в семейной жизни, долго не могла понять клиентка, почему супруг её не хочет о ней заботиться, уделять больше внимания, реализовывать ее желания. В её понимании, прямые обязанности близких людей — насытить её любовью и достатком. Она искренне не понимала (а это была умная женщина!), за что ей такое испытание? Она всю себя отдает семье,  всю себя вкладывает в дом/быт/воспитание, а они (родственники) не благодарные потребители.  И эта хрупкая, истощенная женщина, пребывала в состоянии недоумения и обиды на супруга, что он не насыщает её любовью, не дает ей энергии, а так хочется от него "подпитаться" и получить в достатке жизненные силы. В её понимании — он в ответе за её жизненные силы, он в ответе за её состояние радости и насыщенности, он в ответе за её благополучие. "И это правильно", говорила она, "когда мне плохо, я подхожу к нему и "подпитываюсь", как бы заряжаюсь, получаю от него жизненные силы. На то он и супруг, чтобы "кормить" меня своей энергией". 

   Мы представили картину, что я наливаю себе чай в кружку, а кто-то другой выпивает. Я опять наливаю себе чай, кто-то другой выпивает. Я снова наливаю себе чай, и этот кто-то опять его выпивает. Попросила клиентку описать со стороны мое состояние, когда я очередной раз буду наливать себе чай.

  Какого же было её удивление, когда она данную ситуацию представила и спросила, "почему другой человек сам не наливает себе чай в свою кружку? Почему он хочет выпить именно чужой чай, а не свой? Получается, если и другой человек нальет себе в свою кружку чай, то 1 и 2 смогут вместе провести хорошо время, наслаждаясь совместным чаепитием. И 1 не будет находиться в постоянном страхе, что у него отберут его чай. Так и у нас в семье, я постоянно пью из кружки супруга, но мне на ум не приходит, что у меня есть свой источник сил, т.е. своя кружка. Как страшно это выглядит со стороны".

   В этот момент мне и вспомнилась сказка про козленочка. Как мы называем тех, кто забирает у нас силы, кто питается нашим источником, кто постоянно пьет из нашей кружки чай? Мягко говоря, козлятами… При том, что их собственный источник сил совсем рядом (ну потерпи братец Иванушка до колодца…) 

Источник

Загрузка...

Оставить комментарий