Отец и сын.

Бывают бытовые сценки, случайным свидетелем которых становишься, а они потом долго не отпускают, что-то глубокое бередят. Вылавливаешь глазом такой «стоп-кадр» из чужой жизни, чем-то своим за него цепляешься, крутишь-вертишь и не знаешь, куда его деть. Оставлю-ка я один такой тут. Вдруг кому пригодится.

Иногда после работы мне очень важно выпить… Какао) И это вовсе не про грусть и безнадегу, а частенько очень даже про свет и радость жизни. Делать я это люблю в одиночестве, оглядываясь по сторонам. И вот за чашкой какао в очень солнечный зимний день, в почти пустом кафе, поймала такую сцену: Мужчина и мальчик-подросток, лет 13-15, заходят в кафе. По разговору понятно, что это отец и сын. Мужчина снимает куртку первым и проходит к столику, с двумя диванами, одним на солнечной стороне, другим в тени. Мужчина садится в тень. Парнишка, наконец, разобрался с вешалкой и идет к столику. Он как-то смущенно улыбается, подтягивая плечи вверх и почти не шевеля руками, эдакой «деревяшечкой» садится на солнечной стороне. Мужчина, активно листает меню, громко со смехом это меню комментирует, не переставая егозить по дивану и вообще активно двигаться и много говорить. Знаете, бывает когда не спокойно, но хочется показать, что расслаблен и весел?  Вот как-то так.

Через какое-то время сын замечает, что солнце сильно светит ему в глаза и пересаживается к отцу. И отец…отец весь внезапно замирает. Такой подвижный и шумный вначале, с пересадкой сына к нему на диван затихает, застывает и уменьшается в размере. Это замирание продолжается пару минут, но подходит официантка и он будто очнувшись, резко вскакивает и перебирается на солнечную сторону – мол, так удобнее.

Дальше их общение проходит все расслабленнее и теплее. Из кусочков разговора проясняется, что папа «воскресный» и они первый раз в кафе вдвоем и вот откуда эта угловатость и напряжение.

И так грустно и трогательно мне стало от увиденного. Трогательно, потому что это все про любовь, а грустно, потому что часто так не понятно как же эту свою любовь размещать, проявлять. Особенно отцам. Особенно ко взрослым (пусть даже почти) детям.

 

Источник

Загрузка...

Оставить комментарий