Взаимодействие эпилептоида с другими радикалами (эпилептоид, гипертим, паранойяльный)

Продолжаем цикл статей про взаимодействие между различными психотипами людей.

Как вы помните, обычно в психотипе человека является ведущим какой-то один радикал, который мы и можем легко определить по внешнему виду человека и его поведению.

В этой статье мы поговорим о том, как взаимодействует эпилептоид с эпилептоидом, гипертимом и шизоидом.

Эпилептоид и эпилептоид

Взаимоотношение в этой паре можно было бы охарактеризовать известным выражением генерала Лебедя о его взаимоотношениях с генералом Куликом, являющимся на тот момент министром обороны: «Две птицы в одной берлоге жить не будут».

Да, отношения в этой паре — вечная война.
Война до победного конца, который никогда не наступает.

Полностью в такой паре никто никого победить не может, так как каждый силен на своей «территории». И каждый паре стремится взять под контроль соперника в той области, где у него есть преимущества очевидного характера.

К примеру, муж определяет расход денег, если он только больше зарабатывает. Жена же заведует порядком в доме, который в этом случае можно назвать распорядком, при этом заставляя мужа безропотно подчиняться своим домашним правилам.

В принципе, такие пары довольно стабильны, если в семье четко разграничены зоны ответственности и контроля. И споры могут возникать только на пока еще ничейных «территориях» до установления там контроля одного из членов этой пары.

На стадии ухаживания в этой паре каждый четко представляет себе свой план дальнейшего развития отношений (возможно, вплоть до женитьбы внуков) и стремится подчинить этому плану своего партнера.

Эпилептоид и гипертим

Такой брак может существовать только в виде мезальянса. Например, старый, но богатый эпилептоид может содержать молодого, интересного, но не богатого гипертима, стремящегося к развлечениям за счет ресурсов эпилептоида. И это верно для пар, где эпилептоидом и гипертимом могут быть как женщина, так и мужчина.

Эти отношения заканчиваются всегда на стадии непродолжительного знакомства, если партнеры равноценны в своих социальных статусах.

Гипертима раздражает занудство и желание все контролировать эпилептоида, а эпилептоида бесит, в буквальном смысле этого слова, непредсказуемость и безответственность гипертима.

Для гипертима жизнь с эпилептоидом — это тюрьма строго содержания, и он может быть согласен на это только в исключительных случаях, взамен на важный на этот момент для него ресурс. И он вырывается из этой тюрьмы, как только этот ресурс для него становится неактуальным.

А эпилептоид согласен мириться с постоянными нарушениями всевозможных правил только в случае большой любви к гипертиму. Эпилептоиды сильно влюбляются и долго привержены этому чувству, а вот гипертимам зачастую вообще не знакомо это чувство или оно слабое и весьма непродолжительное. Именно такие люди могут в тридцать-сорок лет говорить о том, что не знают, что-то такое влюбляться.

Прекрасный пример, иллюстрирующий такую связь — это отношения мультяшных персонажей Фрекен Бок и Карлсона, живущего на крыше. Помните слова Фрекен Бок: «Он улетел, но обещал вернуться»?

Эпилептоид и паранояльный

Такой брак можно было бы назвать «ни дня без ссоры». Это война до победного конца, война на выживание, война с редкими затишьями и непродолжительными перемириями. Такой брак — это постоянный бой, бой тигра со львом в одной берлоге. Бой за власть в этой берлоге.

И может показаться удивительным, но такой брак бывает довольно крепким и продолжительным, так как желание выйти из брака означало бы поражение. Да, и после бурных сцен следует не менее бурное примирение, которое скрепляет этот брак, пока еще партнеры молоды и привлекательны.

В таком браке есть и ряд несомненных преимуществ. Если эти два бесстрашных воина в борьбе за жизненный ресурс все же смогут заключить перемирие и направят свою энергию не на конкуренцию внутри семьи, а на внешний источник, так сказать, на внешних врагов — то такая связка становится непобедимой и достигает поистине грандиозных побед и успехов при достижении поставленных целей.

Есть поговорка: недостаточно завоевать мир, надо еще и уметь сохранить это завоевание. Так вот, у пары паранойяльный и эпилептоид есть возможность сделать и то, и другое.

Паранойяльный — это самый лучший завоеватель,
а эпилептоид — лучший хранитель завоеванного.

Этому есть хороший пример в истории. И хоть это не семейная пара, а союз двух братьев Фиделя (ярко выраженный паранойяльный радикал) и Рауля (эпилептоидный радикал) Кастро, который позволил им получить Кубу и удерживать ее уже больше шестидесяти лет под своим управлением.

В общем, если в ваших матримониальных устремлениях судьба свела вас с эпилептоидом и вы цените его за его стабильность, надежность, практичность и аккуратность — то помните: нужно обязательно уважать его правила и заставить уважать ваши, даже если их у вас пока нет. Либо эпилептоид должен понять, что отсутствие правил или их постоянное изменение — это и есть ваше главное правило.

И тогда в такой семье будет царить гармония и мир.
Чтобы жить в гармонии с эпилептоидом, нужно хорошо знать правила,
которыми руководствуется эпилептоид и следовать им.

Источник

Загрузка...

Оставить комментарий